La
gastronomía burgalesa ha traspasado los límites provinciales y varios
de sus platos y preparaciones se han convertido de estrellas del arte
culinario nacional. El lechazo asado en horno de leña, la olla podrida,
la morcilla de arroz y el queso fresco de Burgos son los más conocidos.
En la gastronomía de Burgos tiene mucho peso la inusual diversidad
de sus climas y ecosistemas. Verdadero mosaico de paisajes, las tierras
provinciales son capaces de producir las más variadas, delicadas y
saludables materias primas: verduras, ajos, cebollas, patatas, setas,
frutas, legumbres, corderos lechales, carnes rojas, caza mayor y menor,
caracoles, miel natural, morcillas de arroz, todos los derivados de la
matanza del cerdo, quesos frescos y curados de leche de oveja, panes
artesanales y pastas conventuales.
SOPA DE AJO CON MORCILLA
INGREDIENTES (para 4 personas):
1 litro de caldo de carne.
½ litro de agua.
50 gramos de tocineta adobada.
50 gramos de Chorizo.
100 gramos de morcilla de Burgos.
4 dientes de Ajo.
100 gramos de Pan duro.
1 Huevo.
4 cucharadas de Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración:
En una cazuela calentamos el aceite de oliva y una vez caliente agregamos los dientes de ajo.
Cuando
empiecen a dorarse añadimos la tocineta cortada en dados, el chorizo
cortado en dados también y sin piel y lo sofreímos junto a los dientes
de ajo.
Agregamos el pan cortado en rodajas muy finas y freímos con el resto de ingredientes.
Cubrimos
con caldo de carne, sazonamos y dejamos cocer durante 20 minutos,
removiendo de vez en cuando rompiendo el pan hasta que se forme una
crema.
Si queda demasiado espesa, aligeramos con un poco de agua.
Una
vez tengamos la sopa de ajo con la consistencia deseada (debe quedar
espesa casi como si fuese una crema), añadimos el huevo batido y
removemos dentro de la sopa para que nos quede cuajado pero en hilitos.
La morcilla la cortamos en finas rodajas y la freímos vuelta y
vuelta en una sartén con muy poco aceite, escurrimos y añadimos una
rodajita de morcilla a cada plato.
Servimos muy caliente.
Fuentes:
Turismo Burgos
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